info@swiftrans.ru
+7 (495) 150-29-98

Методы определения таможенной стоимости

Таможенная стоимость (ТС) – это оценка товара, ввозимого на территорию страны, проводимая с целью расчета таможенных платежей. Правила и методы определения таможенной стоимости прописаны в действующем законодательстве. Оценка товара проводится декларантом и контролируется органами Таможенной службы. 

Расчет ТС применяется для:

  • обложения пошлиной продукции, которую планируется ввозить в Россию из других государств;
  • составление и ведение внешней экономической и таможенной статистики;
  • разработка и реализация мер, направленных на регулирование торговых и экономических отношений, связанных с корректировкой цен на товары.

Основные понятия

Основы определения таможенной стоимости – это компетенция декларантов или брокеров, нанятых по их поручению. Инспектор ТС РФ не должен определять этот показатель самостоятельно, за исключением ситуаций, указанных в федеральных законах РФ. 

Декларант обязуется предоставить документы, которые потребуются для точных расчетов. Если при декларировании такой документации нет, разрешается отложить процедуру на некоторый промежуток времени. Оценивать товар можно и на основании заявления таможенной стоимости на основе документации, имеющейся у декларанта.

Расчет этого показателя осуществляется только, если товар пересекает границу РФ впервые. Единственным исключением является транзитная перевозка продукции через территорию РФ.

Методы расчета

Виды таможенной стоимости и способы её определения в России соответствуют международным стандартам. Выделяют всего 6 методов расчета:

  1. По цене сделки с ввозимой продукцией. Это наиболее распространенный метод, при котором показатель рассчитывается на основании стоимости сделки, подлежащей оплате или оплаченной при въезде в РФ. При расчетах учитываются расходы на страховку, лицензии, перевозку и другие затраты, которые выплатил декларант до пересечения границы.
  2. По цене сделки с идентичной продукцией. Этот способ используется, когда использовать основной метод невозможно. Расчет осуществляется по стоимости сделки с идентичной продукцией. Методика используется, если товары предназначаются для продажи или использования в РФ, ввозятся в Россию с оцениваемыми товарами или за 90 дней до их ввоза, либо ввозятся на коммерческих условиях примерно в таком же количестве.
  3. По цене сделки с однородными товарами. Способ похож на предыдущую методику подсчетов. Отличие в том, что такие товары не идентичны и могут иметь отличия. 
  4. Сложение стоимости. При такой методике расчеты проводятся на основе производственных издержек, к которым прибавляется прибыль и расходы, присущие при продаже оцениваемой продукции.
  5. Вычитание. Рассчитывается на основании цены на идентичные и однородные товары, реализованные после ввоза в Россию, из которой вычитаются расходы внутреннего рынка (госпошлины, платежи за перевозку и т. д.).
  6. Резервный способ. Применяется только, если таможенная стоимость не может быть рассчитана ни одним из основных способов. Способ основывается на экспертной оценке и расчетах.

Декларант определяет метод оценки товара и может доказать правомерность использования выбранного способа.

Контакты
+7 (495) 150-29-98
Юридический адрес: Москва, ул. Большая Тульская, дом 2
info@swiftrans.ru