info@swiftrans.ru
+7 (495) 150-29-98

Что такое сборный груз?

Сборный груз – это система перевозки продукции от разных отправителей одним транспортным средством. Малогабаритные товары занимают лишь часть свободного пространства в фуре/контейнере, так что отдельная их доставка нецелесообразна. Транспортные компании собирают различные небольшие грузы, которые необходимо отправить в одном направлении, и перевозят их одной партией, уменьшая стоимость доставки.

Перевозка сборных грузов выполняется как по территории России, так и при международных отправках. Заказчик просто оформляет доставку в транспортной компании, которая самостоятельно собирает несколько разных отправок в одно транспортное средство. В этой статье мы подготовили информацию о том, что такое сборный груз и как формируются такие отправки.

Особенности

Способ сборной грузоперевозки выбирает отправитель. Логистические компании доставляют товары автомобильным, морским, ж/д и авиатранспортом. Зависимо от условий перевозки, изначально продукцию могут отправлять на консолидированный склад компании, где формируется сборная отправка.

Грузоперевозчик страхует то, что отправляют сборными грузами, оформляя всю необходимую документацию. Доставка может выполняться несколькими способами:

  • «дверь-дверь» – курьер забирает отправку из дома, доставляя ее по адресу получателя; 
  • «дверь-склад» – курьер забирает груз от двери отправителя, а выдача осуществляется в почтовом отделении компании;
  • «склад-склад» – прием и выдача груза происходит в почтовых отделениях логистической компании;
  • «склад-дверь» – прием отправки выполняется в почтовом отделении, а доставка выполняется по указанному адресу получателя.

Сборные грузоперевозки из Европы в Россию выполняются преимущественно автомобильным транспортом, так как в ЕС высоко развита структура консолидационных складов, работает круглосуточный сервис и высоко развита логистическая культура. Это позволяет сделать сроки и стоимость доставки относительно небольшими. 

Схема транспортировки

Грузоперевозки такого типа выполняются по следующему алгоритму:

  1. Доставка штучного груза с почтового отделения на консолидационный склад, где будет выполняться сборка партии.
  2. Складская обработка груза: сортировка по направлениям, сборка, дополнительная упаковка, применение тары и т. д.
  3. Подготовка таможенной документации и других бумаг для перевозки.
  4. Отправка партии в страну назначения.
  5. Оформление таможенной документации в стране назначения.
  6. Доставка по указанным адресам.

Сборные грузоперевозки – это удобный и выгодный способ доставлять товары, занимающие на более 20-25 паллет при отправке, размеры которых не превышает 45 м3. Таким способом можно отправлять любые виды товаров, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Чтобы самостоятельно рассчитать габариты отправки, необходимо учитывать, что стандартный размер паллеты составляет 1200х800 см, а посчитать объем в кубометрах можно, перемножив замеры длины, высоты и ширины отправляемого товара. Необходимо учитывать, что некоторые европейские компании считают размер погонными метрами. Длина одной паллеты составляет 0,4 погонных метра. 

Сборными грузами можно доставлять как несколько десятков паллет, так и небольшие упаковки, коробки и другую штучную продукцию.

Контакты
+7 (495) 150-29-98
Юридический адрес: Москва, ул. Большая Тульская, дом 2
info@swiftrans.ru