info@swiftrans.ru
+7 (495) 150-29-98

Правила перевозки негабаритных грузов автомобильным транспортом

Организовывая перевозку негабаритных грузов автотранспортом по России, необходимо четко следовать правилам, установленным постановлениями Минтранса. Для регулирования этого вопроса в ПДД отведен отдельный раздел, в котором детально расписаны все порядки и нормы транспортировки. В этой статье вы найдете основную информацию о нормах и стандартах перевозки грузов такого типа.

Что собой представляют негабаритные грузы?

Параметры грузов, допустимых к транспортировке на автомобилях, утверждены на уровне государственного законодательства и прописаны в ПДД.

Высота

Без сигнальных знаков можно провозить грузы, высота которых менее 4 м (замеры проводятся не от крайней точки ТС, а от поверхности земли). Всё, что превышает эту отметку, необходимо помечать значками «Крупногабаритный груз».

Длина и ширина

Согласно ПДД, без использования сигнальных значков можно перевозить грузы, выступающие:

  • спереди/сзади – меньше одного метра;
  • справа/слева – менее сорока сантиметров (замеры проводятся от крайних габаритных огней).

При движении ночью или при плохой видимости (туман, дождь, снег и т. д.) необходимо дополнительно установить фонари (белые) в передней части и светоотражатели (красные) в задней части авто.

Нормативные документы

Полный список правил негабаритной транспортировки автомобилями прописан в законодательных актах:

  • Приказы Минтранса РФ №7 и №258;
  • Постановление Правительства РФ №272.

Информативные документы содержат наиболее точную информацию о порядке и нормах перевозок.

Требования по правилам ПДД

Свод правил перечислен в разделе 23 ПДД, включающем в себя 5 пунктов. Законодательный документ содержит правила перевозок негабаритных грузов автомобильным транспортом и решение всех ситуаций, возникающих при перемещении автомобилей с габаритным грузом.

Пункт 23.1 правил ПДД содержит информацию о нормах массы, а в 23.2 фиксируются требования к размещению и креплению груза:

  • п. 23.1 – норма нагрузки прописывается компанией-производителем в технической документации на машину, перевозить более тяжелые грузы запрещается во избежание возникновения опасных ситуаций на дороге;
  • п. 23.2 – перед отправлением и в процессе езды водитель обязуется следить за безопасностью груза. Водитель обязан приложить все усилия, чтобы исключить риск возникновения опасных ситуаций для других водителей и пешеходов.

Согласно пункту 23.3 перевозка автотранспортом запрещена, если груз:

  • сужает угол обзора трассы для водителя;
  • создает громкие шумовые эффекты, выделяет пыль или выбрасывает загрязнения на дорогу и в окружающую среду;
  • перекрывает светоотражатели, фары, поворотники, номерные знаки;
  • понижает устойчивость ТС и мешает его управлению;
  • мешает остальным видеть сигналы водителя, подаваемые рукой.

Если размещение или состояние груза не соответствует установленным требованиям, то водитель обязуется сделать всё для устранения недостатков или полностью прекратить перевозку.

Пренебрежение правилами перевозки негабаритных грузов на легковом автомобиле грозит оформлением штрафа и другими видами административных наказаний.

Контакты
+7 (495) 150-29-98
Юридический адрес: Москва, ул. Большая Тульская, дом 2
info@swiftrans.ru