info@swiftrans.ru
+7 (495) 150-29-98

Классификация грузов

Классификация грузов – это разделение перевозимых грузов по группам и разделам, выполняемое на основании свойств, назначения, габаритам продукции, сложности транспортировки и другим техническим параметрам.

Для разных видов транспортных средств классификация грузов в зависимости от вида различается. Это обусловлено тем, что каждый из видов ТС имеет разные способы перевозки, требует использования необходимой тары и т. д. Ниже мы привели основную информацию о видах грузов и их классификации.

Критерии классификации

Транспортировка грузов предполагает их классификацию по следующим признакам:

  • условия хранения – зависит от типа груза и может проводиться на открытых и крытых площадках или в складских помещениях;
  • способ погрузки/выгрузки – выделяются наливные, насыпные и штучные (тарные и бестарные) товары;
  • условия перевозки – делятся на обычные (не требуют особых условий) и специфический (необходимо соблюдать правила безопасной перевозки, температурный режим, влажность и т. д.);
  • класс опасности – выделяется 9 видов опасных грузов по классификации;
  • коэффициент грузоподъемности транспортного средства – определяют 4 класса грузов, отличающихся по способу упаковки и объемам.

В подразделах ниже мы разберем особенности транспортной доставки отдельных видов грузов.

Рулоны стали

Громоздкость материалов требует использования специальных полуприцепов для транспортировки металлов в бобинах. Материалы перевозятся на коил-трэйлерах или ролл-трейлерах.

Широкоформатное стекло

Для транспортировки таких материалов используют инлоудеры (полуприцепы для перевозки листового стекла). При погрузке и выгрузке контролируется каждое действие, что обеспечивает безопасность перевозки грузов.

Грузовая техника и спецтехника своим ходом

Перегон транспортного средства своим ходом возможен только, если оно находится на ходу. Такой способ позволяет оптимизировать финансовые расходы и время доставки спецтехники. Такой способ используется для доставки грузовых ТС, тягачей, прицепов и полуприцепов.

Живые грузы

Животные перевозятся на специальном транспорте, оборудованных для транспортировки рогатого скота, лошадей, свиней, живой рыбы, птицы и другой живности. 

Легковые автомобили

Выполняется при использовании прицепов-автовозов различных типов. Они могут быть одноярусные или двухъярусные, тентованные, бортовые или крупнотоннажные. В отдельных случаях доставка выполняется в контейнерах.

Насыпные и наливные грузы

Зависимо от перевозимого материала, доставка может выполняться на:

  • самосвалах;
  • флекси-танках;
  • танк-контейнерах;
  • автоцеистернах.

К этой категории относят:

  • пищевые грузы (соки, воды, вина, масла, зерно и т. д.);
  • химические (глицерин, клей, технические жидкости и т. д.);
  • сжиженный газ;
  • стройматериалы (песок, щебень, гравий и т. д.).

Опасные грузы

Это вещества и материалы, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья людей, вызвать загрязнение экосистемы и повредить материальные ценности. Погрузка, перевозка и выгрузка должны выполняться при соблюдении мер предосторожности. Для безопасности перевозки необходимо использовать специализированные транспортные средства с опытными водителями-экспедиторами.

Скоропортящиеся продукты

Рефрижераторные перевозки – это доставка групп скоропортящихся товаров, которые требуют поддержания определенной температуры. Транспортировка выполняется полуприцепами рефрижераторов, имеющими холодильные установки или специальную теплоизоляцию кузовной части. Таким способом доставляют свежие растения, продукты питания, медпрепараты, химические реагенты, вакцины и т. д.

Сборные грузы

Продукция или товары разных отправителей формируются в одну партию, которая доставляется одним ТС по одному адресу. Это наиболее популярный метод доставки почтовых грузов, когда большое количество мелких посылок от разных отправителей отправляется в конкретное почтовое отделение.

Негабаритные и тяжеловесные грузы

Масса и размеры таких грузов превышает допустимые нормы, установленные ПДД. Перевозка осуществляется по индивидуально проложенным маршрутам, при соблюдении инструкций, надежного крепления и размещения. Для транспортировки потребуется оформить разрешение. К этой категории относится спецтехника, техника для дорожного строительства, трубопроводы, элементы мостов и другие крупногабаритные конструкции.

Генеральные грузы

К этой категории принадлежат упакованные и рассыпные товары, и другая продукция, которая нуждается в большом количестве грузового места. Перевозка выполняется любыми видами транспорта. Генеральными грузами могут быть ЖБИ, спецтехника, металлоконструкции, поштучные и пакетированные грузы, тяжеловесная и лесная продукция.

Контакты
+7 (495) 150-29-98
Юридический адрес: Москва, ул. Большая Тульская, дом 2
info@swiftrans.ru