info@swiftrans.ru
+7 (495) 150-29-98

Какие требования к складским помещениям?

Складские помещения – это специально оборудованные помещения, предназначенные для приема, краткосрочного хранения и отпуска продукции поставщиков. Основные требования к складским помещениям – организация удобного пространства для временного размещения товаров с соблюдением необходимых условий хранения.

Пространство склада состоит из двух частей: используемых и неиспользуемых для хранения. Планировка выполняется в рациональном соотношении 2:1, что обеспечивает вместительность помещения и свободный доступ к продукции. Ниже мы привели основные виды складских помещений и требования к ним.

Виды

Наиболее распространенная классификация складов – по категориям А, В, С и D. При разделении складских помещений на классы учитывают:

  • уровень инфраструктуры (количество и качество подъездных путей, наличие достаточного места для маневрирования грузового автотранспорта, наличие путей для ж/д транспорта, качество инженерных систем и т. д.);
  • технические параметры объекта;
  • сервис (охрана территории, наличие пространства под офис, ответственность за хранение и т. д.).

Требования к содержанию складских помещений различные, зависимо от класса сооружения и принимаемых на хранение товаров.

Класс А

Такие объекты возводятся специально для ведения складской деятельности. При строительстве учитываются используемые стройматериалы, ширина пролетов, высота потолков. Пространство внутри помещения должно быть адаптировано под конкретный товар. 

Склады класса А обязательно должны располагаться недалеко от главных магистралей региона, иметь железнодорожную ветку, современную систему пожаротушения и охраны. На объекте должны быть качественные инженерные коммуникации, обустроенный офис, автономная система электроэнергии и водообеспечения. 

На таких объектах можно регулировать температуру, влажность и освещение, создавая комфортные условия для хранения конкретного вида товара или сырья. Внутри должны быть надежные стеллажные системы и техника для больших грузов. Дополнительно могут предоставляться различные услуги.

Класс В

К этой категории принадлежат новые помещения, либо те, в которых недавно была проведена реконструкция. Чаще всего в класс B входят складские помещения с несколькими этажами. Такие склады должны иметь:

  • автоматизированные ворота;
  • достаточную высоту потолков;
  • пандус для загрузки большегрузного транспорта;
  • грузовые лифты;
  • пожарную систему.

Многоэтажные склады требуют больших расходов на систему безопасности. На объектах предусмотрены помещения для дополнительных нужд (организация офиса, подсобных помещений и т. д.).

Класс С

Объекты категории С изначально не строились для использования под склады. Чаще всего назначение таких помещений это: ангары, автобазы, производственные предприятия и т. д. После того как организация прекращает свою деятельность, помещение может быть выкуплено и оборудовано под склад. В класс C входят помещения, построенные в прошлом веке. 

Такие склады должны иметь:

  • пандусы для разгрузки транспорта;
  • система централизованного отопления.

Дополнительно могут потребоваться расходы на обустройство охранной системы, установки ворот, создания площадок для маневрирования грузовых автомобилей и т. д.

Класс D

Такие помещения изначально не использовались для хранения продукции и деятельности склада. К таким постройкам относят отдельно стоящие объекты, подвалы, гаражи и т. д. На таких объектах можно хранить товар, не требующий особых условий. К примеру, продукты питания нужно хранить при соблюдении температурного режима, освещения и влажности, так что такие товары размещать на объектах класса D недопустимо. Здесь можно разместить строительные материалы, которые нетребовательны к условиям.

Чаще всего не имеет смысла вкладывать деньги в ремонт таких объектов, так как затраты могут быть больше, чем покупка новой недвижимости. Склады класса D не имеют охранных систем, владельцы не несут ответственности за хранение и не предоставляют другие услуги.

Контакты
+7 (495) 150-29-98
Юридический адрес: Москва, ул. Большая Тульская, дом 2
info@swiftrans.ru